105. Wehrversammlung

Am 12. Jänner 2018 fand die 105. Wehrversammlung der FF Köppling statt. Nach einem Dankgottesdienst in der Pfarrkirche St. Johann o.H. mit Pfarrer Adolf Höfler eröffnete HBI Ing. Stefan Stocker die Sitzung im Gasthaus Stadtegger.

HBI Stocker konnte als Ehrengäste Bürgermeister LAbg. Erwin Dirnberger, BR Christian Leitgeb und ABI Josef Pirstinger und die versammelte Mannschaft der FF Köppling begrüßen. In den Berichten des Kommandanten und der Verantwortlichen Beauftragen wurden die Leistungen der FF Köppling im abgelaufenen Berichtsjahr präsentiert.

Die Feuerwehr Köppling hat derzeit 80 Mitglieder davon sind 5 Jugendliche.

Tätigkeitsbericht:

Im Berichtsjahr wurde der Festplatz adaptiert und ein Dämmerschoppen sowie der traditionelle Fetzenmarkt abgehalten. Auch ein Internationales Jugendlager mit 180 Jugendlichen und Betreuern aus Polen, Tschechien, Deutschland, der Ukraine und Österreich wurde von der FF Köppling veranstaltet.

Auf die Ausbildung der Mannschaft wurde großer Wert gelegt. Die Grundausbildung, Kursbesuche in Lebring und die Sanitäterfortbildung standen auf dem Programm. Eine Abschnittsübung wurde von der FF Köppling neben den regelmäßigen Übungen organisiert und geleitet. Auch bei der
Großübung in Bad Radkersburg mit 1300 Teilnehmern übten Katastrophenzüge aus Leibnitz, Graz-Umgebung und aus dem Burgenland die Durchführung von Pölzungsarbeiten unter Anleitung der FF Köppling.  Das Sanitätsleistungsabzeichen in Gold wurde von drei und in Bronze von einer Kameradin bzw. Kameraden absolviert. Das Feuerwehrjugend-Wissensabzeichen in Bronze wurde von zwei und in Gold von einem Jugendlichen abgelegt. Außerdem konnte das Jugendleistungsabzeichen in Bronze und Silber erlangt werden.

An sonstigen Tätigkeiten sind beispielsweise die Reparatur des Friedhofbrunnens durch die Senioren der FF Köppling, die Arbeiten zur Erneuerung der Beleuchtung  am Dorngrabenkreuz und die Errichtung des Fundamentes für die Marienstatue am Straßegg zu erwähnen.

Angelobt wurden Julia Weinmann und Philipp Spinka. Viktoria Papst und Stefan Kameritsch erhielten ihre Dekrete für die erfolgreich abgeschlossene Grundausbildung.

Befördert wurden Philipp Spinka, Stefan Kameritsch und Viktoria Papst vom PFM zum FM. August Jocham und Alois Papst vom LM zum ELM.

ELM August Jocham wurde  mit dem Ehrenzeichen für 50 Jahre verdienstvolle Tätigkeit ausgezeichnet.

In einem weiteren Tagesordnungspunkt teilte der Kommandant mit, dass für 2018 einige Anschaffungen zu tätigen sind. So wird mit Unterstützung der Gemeinde Söding-St. Johann und des Landesfeuerwehrverbandes Steiermark ein neues Mannschaftstransportfahrzeug (MTF) und eine neue Tragkraftspritze angeschafft.  Für das RLF wird diverse Zusatzausrüstung unter anderem ein Paratec Stabilisierungssystem zur Absicherung bei technischen Einsätzen und Schutzausrüstung für verunfallte Personen geordert. Die Einsatzbekleidung wird durch teilweisen Ersatz auf einen einheitlichen Stand gebracht.

In den Grußworten von ABI Pirstinger, BR Leitgeb und Bürgermeister LAbg. Dirnberger wurde die hervorragende Leistung der FF Köppling gewürdigt und der Dank an HBI Stocker, OBI Holzer und die gesamte Mannschaft für das Engagement im Dienst am Nächsten ausgesprochen. Die gute Zusammenarbeit mit dem Abschnitts- und dem Bereichskomando  und der drei Feuerwehren in der Gemeinde Söding-St. Johann untereinander wurde hervorgehoben.

HBI Stocker dankte dem Bereichskommando, der Gemeinde und allen Feuerwehrmitgliedern und deren Familien für die Unterstützung und das gute Klima in der Zusammenarbeit und schloss die Wehrversammlung. Danach erfolgte der gemütliche Ausklang der Veranstaltung.

07.01.19 Öfast Abnahme

11.01.19 Jahreshauptversammlung

19.01.19 Gemeindeschitag

26.01.19 FFSchitag

04.12.18 Fahrzeugüberschlag B70 Steinwandkurve

26.11.18 SVU B70 Umfahrung Krottendorf

12.11.18 Verkehrsunfall B70 Steinwandk.

08.11.18 Verkehrsunfall B70 Steinwandkurve