2. Übungsturnus 2021

Am 03.05.2021 starteten wir den zweiten Übungsturnus im Jahr 2021.

Wieder üben wir in 3 Kleingruppen, unter strenger Einhaltung der COVID-19 Maßnahmen.

Das heutige Szenario war ein Forstunfall.

Dabei klemmte sich unsere Trainings-Puppe „Ferl“ unter mehreren Baumstämmen ein. Leider Gottes stand auch noch ein Traktor darauf.

Zuerst mussten wir den Traktor, der den Rettungsweg blockierte sichern, dies machten wir mithilfe des Greifzuges und den Hebekissen.

Danach galt es, die „verletze Person“ aus ihrer misslichen Lage zu befreien. Dafür hoben wir den Baumstumpf mit der Büffelwinde an und transportierten die Person mit dem Spineborard ab.

An dieser Stelle möchten wir uns bei Christian Stocker für die Zurverfügungstellung des Übungsobjektes bedanken.

1. Jugendübung im Jahr 2021

Am 30.04.2021 waren unsere Jungs das erste Mal in diesem Jahr bei einer Jugendübung gefordert. Thema der ca. 3 stündigen Übung war das absichern verunfallter Fahrzeuge sowie ein erstes Beschnuppern unseres Abstützsystems Paratech wo unsere Kids die Grundlagen mit diesem Gerätschaften spielerisch erlernten. Natürlich fand diese Übung unter den für uns nach wie vor strengen Covidauflagen statt.

Frei nach dem Motto "learning by doing" wurde ein Fahrzeug von unserem Nachwuchs gesichert, wobei sie von ihren Ausbildern unterstützt wurden.

Wir wünschen noch ein schönes Wochenende

Aktion "Saubere Gemeinde"

Am 17.04.2021  fand unter Einhaltung der geltenden Corona Maßnahmen nach einem Jahr Pause wieder die "Aktion saubere Gemeinde" statt.

Die FF Köppling beteiligte sich an dieser Aktion an welcher auch die anderen beiden Wehren unserer Gemeinde, sowie Personen aus der Bevölkerung beteiligt waren mit 25 Mitgliedern.

Erste Übung im Rüsthaus 2021

Am 13.04.2021 hielten wir nach einer langen Schulungspause, aufgrund der Covid-19 Situation , die erste Schulung im Rüsthaus ab.

Der Übungsdienst wird in insgesamt 3 Kleingruppen, unter strikter Einhaltung der Schutzmaßnahmen durchgeführt. Im ersten Teil des Turnus werden alle Geräte und Eigenschaften des RLFA’s und des LKWA’s wiederholt und beübt. Dazu zählen zum Beispiel die Tragkraftspritze, das Gasmessgerät, die Wärmebildkamera und natürlich auch die allgemeine Gerätekunde.

Durch solche Übungen sichern wir ,auch in Zeiten einer Pandemie, unsere Einsatzbereitschaft und bleiben immer auf dem neusten Stand.

Online-Übung

Am 05.03.2021 hielten wir aufgrund der momentanen Situation (Covid-19) eine Onlineübung ab.

Zuerst wurden einige Basics im Bereich Funk wieder aufgefrischt. Danach wurde bei einem Planspiel ein Wirtschaftsgebäudebrand "abgearbeitet"

Insgesamt nahmen 27 Mitglieder an dieser Übung teil.

Hilfsaktion für die Erdbebenopfer in Kroation

Hilfsaktion intern angelaufen

Aufgrund der gewaltigen Summe an Spendengeldern bat unser Kamerad um Unterstützung beim Kauf der dringend benötigten Güter welche in erster Linie Kindernahrung und Hygieneartikel(Windeln,Zahnputzzeug etc.)waren. Auch Konserven aller Art wurden gekauft um länger Haltbare Lebensmittel vorrätig zu haben. So machten sich am folgenden Tag die Kameraden Windisch Stefan,Schwar Tobias und Fuchs Thomas auf nach Graz um die Hilfsmittel bei der Fa.Metro zu besorgen.

Spendenaktion für Erdbebenofper

Nachdem am 29.12.2020 ein starkes Erdbeben Kroatien erschütterte und dort auch große Zerstörung mit sich brachte,startete unser Kamerad gemeinsam mit der Fa.MAN am 04.01.21  eine Spendenaktion für die Erdbebenopfer im Raum Sisak und Petrinja. Im Zuge dieser Spendenaktion,fragte er auch seine Kameraden der FF Köppling ob sich jemand mit einer kleinen Geldspende an diesem Projekt beteiligen möchte. Diese Frage stieß auf großes Gehör und so konnte in einer Spendenzeit von 4 Stunden Sage und Schreibe eine Summe von  knapp 1600€ (!) intern in der Feuerwehr Köppling gesammelt werden.

Bevölkerung beteiligt sich nach Facebook Posting

Nach der Rückkehr in unser Rüsthaus und dem verladen der Waren,machten wir unserer Aktion auf Facebook publik worauf hin unsere Telefone heiß liefen.Ob Sachspenden,Geldspenden oder angebotene Unterstützung,die Hilfsbereitschaft aus der Bevölkerung war enorm. So waren wir am Ende dieses Tages nochmal um ca 300€ reicher und bekamen Unterstützng von unseren Helferinnen Kerstin Wagner und Stefanie Breite welche sich unserer Hilfslieferung mit ihrem Privat PKW anschlossen.

Überstellung der Hilfsgüter nach Bad Gleichenberg

Am Donnerstag Morgen machten wir uns mit unserem MTFA zusammen mit unseren Helferinnen auf nach Bad Gleichenberg um die Güter bei unserem Kontaktmann Paul Mirkovich zwischen zu lagern. Paul bedankte sich vielmals und war überwältigt von soviel Hilfsbereitschaft und Nächstenliebe. Nach dem entladen unserer Fahrzeuge,traten wir wieder die Heimreise nach Köppling an. Von hier aus Erfolgt der Weitertransport in die Katastropfengebiete durch Paul und seine Helfer

Dankeschön

Auch Ich kann mich nur stellvertretend für unseren Organisator Stefan Windisch bei allen Mitwirkenden für die großartige Unterstützung bedanken. So eine Welle an Hilfsbereitschaft war für uns alle Überwältigend. DANKE an alle Kameraden,Freunde und Nachbarn für die gewaltige Summe an Spendengelder. DANKE auch an unsere beiden Mädels die sich sofort mit ihrem Fahrzeug unserer Aktion anschlossen und uns spitzenmäßig unterstützen.

Text: LM.d.F Fuchs Thomas

21.06.2021Brandvertacht Köpplingberg